2013 智慧化居住空間情境模擬創作競賽::入選作品網路票選活動
 
第7屆競賽入選作品網路票選活動
活動辦法 入選作品 得獎名單
入選作品
  參賽代表人:吳勝傑              單位/學校:美和科技大學
 102B008    「智慧、健康、安全」永續校園綠建築 
作品介紹

設計說明:

作品名稱:「智慧、健康、安全」永續校園綠建築

 

改善動機:

 

『節能』目前已是全球性問題,『校園節能』成為教育薪薪學子最好的標榜及養成日後節能習慣最佳場所。本校希望運用智慧化的方式,儘可能以『無感節能』原則,降低因節能而對全校師生產生的衝擊。

 

改善概要:

 

民國977月以前本校以配電盤設置時間控制器進行供電時間的控管,但是僅能控制大範圍且效果不彰。自從民國97年申請內政部建研所「民間建築物智慧化改善計畫」獲補助後,開啟本校導入建築物智慧化及永續節能概念的契機。目前本校以既有建築物智慧化的原則,規畫十五階段計畫,逐年檢討本校建築物能源使用情形,並擬定中長程計劃逐步完成「台灣南部地區大專院校建築物智慧化改善的典範」目標。各建築物改善項目包括:

 

1.建構智慧型能源監控管理系統

2.教室空氣品質、空調溫度及照明之改善

3.安全防災系統整合

 

 

效益分析:

 

1. 100年電費單,全年電費較99年減少1,195,503元,用電量減少382,680度。

2. 100年之用電指標(Energy Use Index, EUI)較99年負成長5.86%,並獲教育部獎勵私立大學校院校務發展計畫,節能績效10級分的滿分殊榮。

3. 101年電費單,全年電度持續下降,惟電費因電價調升微幅增加。

 

 

屋主意見回饋:

 

學校採用本系統後有效將持續成長的用電度數降下來,以溫度控制空調電力讓學生在天氣較熱(26度以上)時啟動空調。天氣較冷時,較悶熱的空間則自動啟動全熱交換機來調整室內空氣品質。可降低冬天使用空調的電力,及提昇上課教室的環境品質。建築物智慧化及設備整合於雲端的概念,讓本校各大樓的機電、監控、空調、照明、給水、溫控與安全防災七大系統,可透過網路進行監控與管理。


 
主辦單位:內政部建築研究所/Tel: 02-8912-7890/Fax:02-8912-7830/地址: 新北市新店區北新路三段200號13樓
執行單位:工業技術研究院/Tel:03-591-4092/Fax:03-582-9730/地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號77館222室
Copyright Industrial Technology Reasearch Institute