2013 智慧化居住空間情境模擬創作競賽::入選作品網路票選活動
 
第7屆競賽入選作品網路票選活動
活動辦法 入選作品 得獎名單
入選作品
  參賽代表人:陳佩萱              單位/學校:國立台灣科技大學 少庠建築工作室
 102A071    愛心食堂 
作品介紹

設計說明:

一、        作品名稱:愛心食堂

 

二、        需求探索(Needs)

 

    無論是在文明發展或是相對落後的國家,多多少少都會面臨資源分配不均、貧富懸殊過大的社會問題。許多城市每年浪費或是丟棄了許多食物,由於未能販售出去或是即將過期的原因,大量的食材或是料理每天從餐廳的廚房、超市或是便利商店的冷凍櫃中直接送進了垃圾桶。如果我們可以適當的利用,就可以給予弱勢族群應有的照顧,也減輕了他們生活上的沉重負擔,並且幫助政府、社會救助團體控管與追蹤,讓他們在享受到味蕾與心靈的濃濃暖意之時,我們也會深深感到內心的滿足與快樂。

   

三、        設計構想(Solution)

    

我們針對社會上有需要幫助的人,不管是遊民或是單親小孩、獨居老人等等,都可以得到一個三餐溫飽的機會,以愛心食堂的概念設計了一座待用餐自動機(SMMS):利用即將浪費捨棄的食材或料理,依照性質重新調理包裝,機器可以安排在公園、街道或是便利商店周遭,不會因為地點或時間而被限制用餐,利用販賣機的形式隨時隨地補充食物,任何城市有需要的地方還可以增加數量,並且有效的利用社會上多餘的食物資源,達到食物不被浪費的精神,也可以減少社福團體在後續管理上的困難。

 

四、        創作特點(Differentiation)(與現有空間或產品或服務的差異性)

 

    以愛心關懷為出發,重新分配資源,不分使用族群,需要的人可以隨時以手環感應或是以指紋感應取餐,方便政府、社福團體作後續紀錄或追蹤,同類型的機器還可以設計成熱飲(咖啡及茶)、防寒衣物或是藥品的供應機器,依照都市需求的位置來設置,並且加入夜晚照明設計,讓晚上餓肚子的人們依然可以尋著燈光找到機器所在,同時也增加了夜晚城市得燦爛。

 

五、        效益(Benefits)

 

    待用餐自動機的設計可以減少都市食物的浪費,又可以重新分配資源,讓供需達到平等,妥善的運用還可以幫助弱勢族群不用擔心生計上的問題,達到社會上安定人心的一種正面力量。


 
主辦單位:內政部建築研究所/Tel: 02-8912-7890/Fax:02-8912-7830/地址: 新北市新店區北新路三段200號13樓
執行單位:工業技術研究院/Tel:03-591-4092/Fax:03-582-9730/地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號77館222室
Copyright Industrial Technology Reasearch Institute