2013 智慧化居住空間情境模擬創作競賽::入選作品網路票選活動
 
第7屆競賽入選作品網路票選活動
活動辦法 入選作品 得獎名單
入選作品
  參賽代表人:林泊享              單位/學校:台灣科技大學
 102A068    Urban Chimney 
作品介紹

設計說明:

一、        作品名稱:Urban Chimney

 

二、        需求探索(Needs)

 

首都台北 ,人多、車密、排放大:大型都會區因快速發展而造成人口眾多且活動頻繁,同時消耗大量能源及資源,並進而排放大量空氣污染物進入大氣當中。

當我們從空中鳥瞰城市中的景象,可以很清楚區分出幾個區塊,分別為建築、交通、與綠地,但我們可以發現綠地跟交通與建築,整體去做比較綠地是相對較小的面積。而我們認為在永續設計手法之下最終目的,應該是「極大化人類舒適性、極小化對環境的傷害」,但在兩相權衡之下如果再加上「土地價值性」的考量,實在是很難取得一個平衡。從上述的觀察與概念,我們開始發展設計的主軸,首先城市中綠地是可以淨化並產生乾淨空氣的,而交通停頓點「十字路口」卻會產生污染空氣的最主要環境。

 

三、        設計構想(Solution)

 

我們的設計主軸便由此開始發展,首先必須將城市中的建築還給綠地,再把原有建築移到空氣污染嚴重的交通停頓點「十字路口」,除此之外我們也使用「綠能煙囪」的概念當成我們建築形式的基本架構,把十字路口產生的不好空氣,透過「綠能煙囪」內部的霧化水氣把空氣中不好的粒子吸附,在經過大面積的垂直農場轉化出乾淨的空氣融合,再藉由「綠能煙囪」排放從最頂端排出到城市中。

當我們再從空中鳥瞰整個設計過的配置,城市的區塊就會改變成,綠地佔據最大面積,汙染最嚴重的交通被建築覆蓋,建築本身又再把汙染淨化,如此整個城市循環運作會朝向健康的循環運作模式發展,滿足「極大化人類舒適性、極小化對環境的傷害」永續設計手法最終的目的。

 

四、        創作特點(Differentiation)

 

目前的技術已經使得零排放及零耗損的建築成為可能,我們要做的,是更進一步創造綠能煙囪對環境永續的積極功能,透過屋頂外牆和立面,垂直農場、森林、綠帶、加上太陽能光電、風力發電、雨水回收、汙水處理、日間照明等系統,成為一個自給自足的生產單位,讓人類在消耗資源的同時,也可以產出能源及生活物資,再也不是為了維生而成為純粹的資源取用者。

 

五、        效益(Benefits)

 

在城市中擁有越多這種複合機能的綠能煙囪,便能釋放越多的都市土地,這些土地可以做為棲息地、森林、田野或河流,或僅是回復自然的原貌,就能改善空氣品質、淨化水資源,改變環境生態。而城市仍是城市,只是轉換成不同的運作形式,人類的發展也因此得與自然環境共存。


 
主辦單位:內政部建築研究所/Tel: 02-8912-7890/Fax:02-8912-7830/地址: 新北市新店區北新路三段200號13樓
執行單位:工業技術研究院/Tel:03-591-4092/Fax:03-582-9730/地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號77館222室
Copyright Industrial Technology Reasearch Institute