2013 智慧化居住空間情境模擬創作競賽::入選作品網路票選活動
 
第7屆競賽入選作品網路票選活動
活動辦法 入選作品 得獎名單
入選作品
  參賽代表人:夏偉良              單位/學校:逢甲大學建築系
 102A060    波賽頓的神祕寶石-(農居)² 
102A060
作品介紹

設計說明:

一、        作品名稱:波賽頓的神祕寶石 -  (農居)²

 

二、        需求探索(Needs)

 

    台灣近年來因為環境的變遷,極端氣候越來越明顯,使得農、漁業飽受颱風以及豪雨的影響,造成居民的經濟損失,以及住家的損毀。也因為台灣地勢的關係,使得水留不住,造成旱災,水來的太快,造成水災。

堤防,已經不是解決水患的唯一方式,水泥化的堤防,阻斷了生態的道路,也隔閡了水與居民的互動,解決水患的方式,滯洪池、蓄水池、水庫、溝井等,但是水庫淤積的越來越嚴重,效用越來越低,使得居民未來生活堪憂。

 

三、        設計構想(Solution)

 

    台灣水患與旱災的情況嚴重,颱風以及豪雨來襲時常造成農、漁業的損失,防災的策略可以建立在建築上,讓國外的浮動建築物與南島特色建築干欄式建築物作結合,形成台灣獨特的水上防災建築,並且結合農業生產、漁業生產、畜牧業的生產、再生能源..等經濟產業,配合智慧化的防災應變系統,讓居民生活得更安全舒適,減少經濟上的損失,

 

四、        創作特點(Differentiation)

 

現代防災策略

堤防、滯洪池、水庫,水泥用量高,必須因應氣候以及當地地勢的改變, 進一步加高或加深,阻絕水患,也阻擋人們與水的互動。堤防也是生態工法的一部分,但是硬化的水泥,依然對環境造成影響。

 

未來防災策略

    防災機制建立於建築本體,打開堤防所阻絕的活動,與水共存,順應環境的改變,並且結合智慧化與自動化的系統,使居民免於水災之苦,也可以減少農產業的損害,並且過濾河水,使河水、海水更為乾淨。

 

五、        效益(Benefits)

1.      能源的儲存 : 運用太陽能光電板以及潮汐發電,儲存能源,供給日常生活中所需的電力,並且透過中央監控室,計算吸收的能源,以及控制用電量,達到日常節能,節約用電。

2.      水資源的儲存 : 在未來,水是一個大事件,可用水的儲存以及收集,是非常重要的,透過屋頂儲水槽收集雨水,再輸送至建築體下方,供給日常生活用,以及灌溉使用。

3.      浮動植栽的種植 : 農夫可以在水上種植稻作,或是用來增加綠帶空間,植栽的根部可以用來過濾河水的一些有害物質,利用監控系統偵測水的品質,不僅可以供給生活中的乾淨食物,一方面也可以幫助河水砂質的沉澱,使河水更為清澈。

4.      可變形的基礎 : 變形的基礎,透過中央監控系統偵測環境,可以讓建築在地表面上,也可以讓建築體在水上面,主要為防災以及防備未來氣候變遷的課題。

5.      多功能使用的空間 : 可以做為農業、住宅、公共空間..等使用,

6.      環保材料 :  使用木材、鋼、玻璃..等,可以回收再利用的材料。

7.      單元之間可以互相組構,形成一個大型空間、城市、鄉村。

 

 
主辦單位:內政部建築研究所/Tel: 02-8912-7890/Fax:02-8912-7830/地址: 新北市新店區北新路三段200號13樓
執行單位:工業技術研究院/Tel:03-591-4092/Fax:03-582-9730/地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號77館222室
Copyright Industrial Technology Reasearch Institute