2013 智慧化居住空間情境模擬創作競賽::入選作品網路票選活動
 
第7屆競賽入選作品網路票選活動
活動辦法 入選作品 得獎名單
入選作品
  參賽代表人:張哲豪              單位/學校:台灣科技大學
 102A057    浮島電廠 
作品介紹

設計說明:

 

一、        作品名稱:浮島電廠

 

二、        需求探索(Needs)

 

近年來台灣電價不斷攀升以及核電廠的新建,導致民怨四起,已從能源問題延伸到民生及自然環境問題。隨著人類文明的發展與變遷,大自然所回應的是臭氧層破洞、溫室效應及海平面上升等問題,根據NASA推算2050年台灣有1/10的陸地被海水淹沒。

 

三、        設計構想(Solution)

 

本設計試著解決1.供電及2.防災(海嘯、海平面上升)問題。平日放置在台灣東部外海,產生電力供居民使用,假日提供戶外親水活動的休閒空間,當災難來臨(洪水、海嘯),自動斷纜,變身緊急避難方舟,疏散居民延長救難時間等待救援。休閒生態步道種植台灣常見水草植物,提供海下生物所需的微生物,永續生態。中央為主要動線,以玻璃結構為頂,增加船艙的通風採光。

 

1.供電:

台灣東部終年有股強勁暖流流經(黑潮)東部海表溫約30度,下層海水200m處太陽已無法穿透,以致海水溫度低於海表溫十多度,利用海水溫差在東部海域設置冷熱發電系統,以及將風力發電系統移至海上,降低裝置對人類所發出的低頻噪音,增進美觀,在不影響大自然環境的基礎下,提供乾淨的能源與使用。

2.防災:

當災害(淹水、海嘯)發生時緊急裝置啟動,自動斷纜停止輸電,變身成避難方舟疏散居民延長救難時間等待救援。浮島夾板為六邊形,幫便組裝拆解,海下兩層設置300個膠囊艙,提供短暫避難休息,也設置雨水收集及海水淡化系統,提供段暫避難的飲用水。

3.永續.生態:

   休閒生態步道種植台灣常見水草植物,提供海下生物所需的微生物,永續生態。中   央為主要動線,以玻璃結構為頂,增加船艙的通風採光。

 

四、        創作特點(Differentiation)

 

1.     風力熱電循環玻璃管系統: 利用冷熱差發電,提供一般民生電力及船上所需能源,(1)熱水:抽取海表溫約30度的海水,由玻璃環狀系統內的吸熱管進行加熱,溫度最高可達170度,加上船上的機械廢熱加速溫度上升,達更好的發電功率,(2)冷水:抽水管延錨繩下海取水,約200m深處太陽無法穿透,以致海水溫度低於海表溫10多度,又包覆在玻璃環管內,不易被陽光照射,提高效率。

 

2.     生態復育木夾板: 多層的複合式構造組成(1.採光通風玻璃遮罩2.自然草皮、台灣常見水生植物3.人行透水木平台4.不織布可透吸水層5.鋼網土讓固定層6.不繡鋼結構網底7.收集雨水槽),收集雨水及提供水中生物所需的微生物,復育生態。

3.     二層膠囊式臨時逃生艙: 利用SMC玻璃鋼材料製作膠囊,材料特性耐腐蝕、重量輕、強度高,將其模組化,易組裝降低成本。

4.     船艙艙底: 利用纖維強化塑膠(FRP)艙底,避免觸礁衝撞的損毀。

 

五、        效益(Benefits)

 

浮島電廠利用冷熱水的溫度差發電,不產生多餘的能源廢料,提供乾淨的能源使

用,生態木平台提供人類的休閒步道,種植的植物提供海下的生物食用,達到共生共存的永續概念。災難來臨變身方舟,延長救援時間,等待救援。

 
主辦單位:內政部建築研究所/Tel: 02-8912-7890/Fax:02-8912-7830/地址: 新北市新店區北新路三段200號13樓
執行單位:工業技術研究院/Tel:03-591-4092/Fax:03-582-9730/地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號77館222室
Copyright Industrial Technology Reasearch Institute