2013 智慧化居住空間情境模擬創作競賽::入選作品網路票選活動
 
第7屆競賽入選作品網路票選活動
活動辦法 入選作品 得獎名單
入選作品
  參賽代表人:張益修              單位/學校:國立成功大學建築系
 102A014    穢土轉生 
作品介紹

設計說明:

 

一、        作品名稱:穢土轉生

 

二、        需求探索(Needs)

    人類在發展文明的過程中,時常將文明的負面代價轉嫁給自然環境,本設計將主題聚焦在都市的廢棄物處理場域,也可以說是居住生活的終程。選定的基地是台南市曾文溪口的一處垃圾焚化和掩埋園區,但它同時也是南台灣生態最敏感的區域之一,基地距離珍貴的黑面琵鷺僅三百公尺之遙,且周邊都被劃進台江國家公園的園區,棲息了台灣珍貴的水鳥和紅樹林物種。設計目標是以舊建築更新的方式,將原本是高污染的場區,以生態和科技方式逐漸去除毒素恢復生機並為都市提供乾淨的生質能源作為文明與自然可以和諧共生的解答。

 

三、        設計構想(Solution)

    基地現址是一個即將退役的廢棄物處理園區,包含三個時期的掩埋場與一座垃圾焚化爐。設計分為兩個空間序列-地景規劃與實體建築設計。地景規劃是將掩埋場規劃為都市文明博物館,藉由被丟棄的廢棄物去展示不同年代的文明,同時宣導正確廢棄物處理(減廢、回收、再利用)的重要性。同時以現代科技的手法,將原先是廢棄物的物質,轉化為有價值的生質能源原料(掩埋場地下沼氣收集、芒草栽植發電)

    建築設計則是在即將退役的焚化廠建築內以及建築周邊,置入新的機能-綠藻培殖,將原本高汙染的產業(排出世紀之毒戴奧辛)轉型為生態能源中心。

 

四、        創作特點(Differentiation)(與現有空間或產品或服務的差異性)

 

選定的生質能產生方式除了能產生乾淨的能源外,更重要的是能夠代謝處理每日都市產生的新廢棄物,如此一來,廢棄物處理的設施和場所就不會無限制的擴張,進而擴大環境汙染。

 

五、        效益(Benefits)

 

選定的生質能科技共有三種:

一是綠藻培植。綠藻培植的首要功能是能夠淨化都市廢水,達到可直接排放的標準,並以廢水中的成分作為養分,經一系列反應產生生質柴油。

 

二是都市廚餘處理,將從都市清運來的廚餘分成兩大部分:

A.     生廚餘(菜葉、果皮):磨碎後和木屑混合成肥料。

B.     熟廚餘(家庭食物殘渣):經由厭氧消化過程分解產生沼氣發電


三則是原生芒草栽植,在已經封閉覆土的掩埋場上種植原生種的野芒草,芒草在國外目前是很受推廣的能源經濟作物。因為生長得時間快,約四個月即可採收,且在生長時期固碳,燃燒時釋放出二氧化碳,可視為是低碳甚至是零碳發電;而藉由一次次的採收,可慢慢移除土壤中的毒素,讓土地恢復生機。


 
主辦單位:內政部建築研究所/Tel: 02-8912-7890/Fax:02-8912-7830/地址: 新北市新店區北新路三段200號13樓
執行單位:工業技術研究院/Tel:03-591-4092/Fax:03-582-9730/地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號77館222室
Copyright Industrial Technology Reasearch Institute