2013 智慧化居住空間情境模擬創作競賽::入選作品網路票選活動
 
第7屆競賽入選作品網路票選活動
活動辦法 入選作品 得獎名單
入選作品
  參賽代表人:李仁翔              單位/學校:國立雲林科技大學建築與室內設計系研究所
 102A005    CUBE LIFE 立方體生活 
102A005
作品介紹

設計說明:

 

一、        作品名稱:CUBE LIFE  立方體生活

 

二、        需求探索(Needs)

 

對於環保議題炒得越來越熱,以廢棄物來談建築廢棄物卻遠比其他廢棄物還來的嚴重的,政府宣導做資源回收但建築物卻無法回收重新製作或活化,現在一直在談的社造、都更議題卻只是造成環境破壞和更多廢棄物因為最後受益的還是人類。

 

三、        設計構想(Solution)

 

設計主題訂定為立方體生活以ComfortableUtilizedBeneficialEcological為四大核心,設計運用透過拖板卡車移動建築模組以任何基地皆適用為主軸,讓業主透過小型起重機重新擺放和堆疊。

此設計不僅對於不同個體模組的設計,並且提供室內型錄(客廳、廚房、預測、臥房)和門窗型錄的運用,以針對各種使用者有不同的選擇。

主要希望能夠以終身利用的建材,且能夠快速組裝、住得舒服、能夠隨時間需求而改變,並能有妥善的照護服務能與環境、大自然結合。因此設計主軸就是要能快速移動、組合,隨著家庭成員狀況而有所改變,但最主要重點還是在永續環境和健康照護。

 

四、        創作特點(Differentiation)(與現有空間、產品或服務的差異性)

 

(一)   永續-建築模組能夠回收利用、重製,且能夠依據業主需求而有不同的組合。

(二)   便捷-運用拖板卡車能夠快速運送、組裝,透過起重機隨意移動疊放。

(三)   效益-用產品型錄的方式讓業主能依需求挑選,讓預算和支出能有所控制。

(四)   生態-建築材料是能分解吸收的,放在基地上能跟大地做互動,外牆為就地木料能隨地取材,使用後回歸給自然,並且孔洞能讓小昆蟲寄生。

(五)   舒適-隨時間、需求而改變,當業主一出社會就能使用,娶妻生子都能更改,使用到年老並且隨著時間的不同和需求去依業主需求做增減建,讓空間的舒適性能一併增加。

(六)   醫療-科技、照護集於屋內,生活中的空間分為四塊:客廳、廚房、浴廁、臥房,在這四個空間之中加入科技和前瞻設計:室內溫度的監測;科技櫥櫃物品存放;廚具設備監控器;醫療病床;全時監測儀;室內輔助移動。

(七)   服務-隨著室內需求而能透過數位與外界聯繫,而當室內發生立即危險或者是跟平時的溫度、氣候、濕度、聲音等等有異常偵測時會對外發出求援,而對於建築模組當需求增加或減低時也能透過服務來進行改善。

 

五、        效益(Benefits)

 

()對於模組量體的效益

 

●模組表皮設計-對於模組內和外的設計安全(柔軟)和防護(隔熱隔音)     

●再生能源-安裝於模組上能夠隨意翻轉,並且運用高科技來產生室內能源。

●模組運送-模組化和預鑄概念施行

●效率-透過輕型起重機來隨意移動擺放位和堆疊。

●生態環境-要能在自然中不突兀,並能夠融合在當中,建材、組成都要破壞最少讓自然界能繼續活化,運用環保建材讓昆蟲生物能和人類在環境內能一同成長。

●室內格局型錄-室內需求不同透過四種分類的選擇能讓業主直接選定需要的空間並可直接抽換。

●門窗型錄-尺寸和形式都固定後能讓業主隨著需求而隨意挑選並且都能隨需求做更換,讓需求和預算都能一次到位。

 ()對於模組室內的效益

 

●隔間-由於是框架系統因此能隨意更改,室內隔間要露臺或停車位能隨意增減。

●室內溫度監測-監控室內溫差做調節,並透過電腦能隨時控制室內狀況。

●廚具設備控制-透過電腦對於廚具進行控制,並能調整廚房的一切使用行為。    

●全時檢測儀-能隨時掌控身體狀況並在危急時緊急通知救護。

●輔助移動機-年老者無法隨意移動透過地板軌道和鋼纜及紅外線幫助動作。     

●調整型病床-能隨時監測身體狀況與睡眠品質,並自動調整最佳狀態。

●生命週期-人都會生老病死但是我們需要的空間都會隨著不同年紀而有不同,因此這個模組是可以調整的,透過增減來滿足使用空間的最大需求。


 
主辦單位:內政部建築研究所/Tel: 02-8912-7890/Fax:02-8912-7830/地址: 新北市新店區北新路三段200號13樓
執行單位:工業技術研究院/Tel:03-591-4092/Fax:03-582-9730/地址:新竹縣竹東鎮中興路四段195號77館222室
Copyright Industrial Technology Reasearch Institute